Men and motorcycle accidents: severity of casualties from the prehospital care - Fábio Lucio Tavares; Franciele Marabotti Costa Leite; Eliane de Fátima Almeida Lima; Nagela Valadão Cade; Maria Jose Coelho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: caracterizar a gravidade de homens acidentados de motocicleta, atendidos no serviço móvel pré-hospitalar. Método: estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. Foram analisados 901 Boletins de Ocorrência do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do Espírito Santo/Brasil, no período de janeiro a março de 2012. Resultados: A escoriação (44,66%), o ferimento corto-contuso (21,94%), a fratura e a amputação traumática (12,45%) constituíram os tipos mais frequentes de lesão; os membros inferiores (40%), o crânio e a coluna cervical (9,41%) foram os segmentos do corpo mais atingidos; ocorreram 6 óbitos no local do acidente (0,66%). Conclusão: os acidentes motociclísticos representam importante problema de saúde do homem, não apenas pela frequência com que ocorrem, mas principalmente pela gravidade das lesões geradas por esse tipo de acidente, confirmando a importância do preparo dos profissionais de saúde envolvidos no atendimento e na adoção de medidas preventivas