Propostas didático-pedagógicas e suas projeções para o ensino da educação física - Erica Bolzan; Wagner dos Santos (Revista da Educação Física)
Analisapropostas didático-pedagógicas publicadas pelas Secretarias Estaduais de Ensino,com o objetivo de investigar suas formas e protocolos para projetar as práticaspedagógicas da Educação Física. Caracteriza-se como uma pesquisa documental queutilizou como fonte: a Proposta Curricular de Minas Gerais, o Currículo Básicodo Espírito Santo, o Currículo em Debate de Goiás, as Orientações Teórico-Metodológicasde Pernambuco, o Livro Didático Público do Paraná, os Cadernos do Professor deSão Paulo e os Materiais Didáticos do Rio de Janeiro. Os documentos foramclassificados em coleções pedagógicas, quando discutem pressupostos teóricospara o componente curricular, ou em caixas de utensílios, quando prescrevempossibilidades de ensino. As fontes são produto da parceria entre universidadee instituições escolares, construídas em diálogo com os professores das redes.As formas dos documentos indicam relação com as atuais políticas nacionais daeducação básica pelos princípios da integralização, interdisciplinaridade eorganização curricular em áreas de conhecimento.