Dosador mecânico de precisão para sementes miúdas: Testes funcionais Precision mechanical seed meter for small seeds: Functional tests - Ângelo V. dos Reis; Fernando A. Forcellini (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com a tecnologia atual, há uma limitação na quantidade mínima de sementes miúdas (trigo, arroz, aveia, colza) que pode ser distribuída em uma área, e com isto, um obstáculo à redução dos custos de produção; assim, o desenvolvimento de mecanismos dosadores de precisão para culturas de sementes miúdas já se iniciou. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar os resultados obtidos durante os testes de um protótipo de dosador mecânico tipo cilindro vertical de dupla face, no que se refere ao seu desempenho funcional na dosagem e deposição de sementes de arroz. Foram avaliadas, em laboratório, a porcentagem de enchimentos de células, a regularidade de distribuição longitudinal de sementes e a danificação mecânica de sementes. Conclui-se que a porcentagem de enchimento de células variou de 103,5 a 113,3% nas melhores condições de operação; que a acurácia de dosagem alcançada na saída do tubo condutor, expressa através dos tempos aceitáveis, foi de 34,5%; que tanto o nível de sementes no reservatório quanto a inclinação lateral do dosador não afetaram, de forma significativa, a acurácia e enfim, que o protótipo causou danificação mecânica às sementes de arroz, da ordem de 3,5%. With current technology there is a limit to the minimum amount of small seeds (wheat, rice, oats, rape seed) that can be distributed in an area which is an obstacle in reducing production costs. Therefore, the development of precision seed meters for small grain crops has already begun. This paper presents the results obtained during the tests of the prototype of a seed meter consisting of a vertical double-face mechanical cylinder, concerning its functional performance in metering and placing rice seeds. Laboratory tests were made to access the percentage of cell fill, the regularity of longitudinal distribution of seeds and the mechanical injury to the seeds. The conclusions were: the percentage of cell fill ranged from 103.5 to 113.3% in the best operational conditions; the seed metering accuracy reached at outlet of the seed tube, expressed as acceptable time, was 34.5%; both the level of seeds in the hopper and the lateral inclination of the seed meter did not statistically affect the accuracy and, finally, the prototype caused mechanical injuries to of the seeds of the order of 3.5%.