Omalizumab en dermatología - Victoria Lucía Dávila; Margarita María Velásquez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El omalizumab es un anticuerpo monoclonal ‘humanizado’ que se une selectivamente a IgE libre, inhibiendo su unión a los receptores, tanto el de alta afinidad (FceRI) en la superficie de mastocitos y basófilos, como el de baja afinidad (FceRII). Actualmente, se encuentra aprobado por la Food and Drug Administration (FDA) para el tratamiento del asma grave no controlada; sin embargo, existen otras enfermedades en las cuales se ha demostrado su efectividad. Condiciones dermatológicas como la urticaria crónica, la dermatitis atópica, la mastocitosis cutánea y el penfigoide ampolloso, son algunas de ellas. Esta revisión se enfoca en documentar los hallazgos sobre el uso del omalizumab en el tratamiento y control de enfermedades cutáneas.