Влияние полиморфизма генов GUCY1A3 (rs7692387), CYP2C19*2 (rs4244285), CYP2C19*3 (rs4986893) на метаболизм антитромбоцитарных препаратов и прогноз сердечно-сосудистых осложнений - И.Ю. Логинова; А.В. Кургузов; А.С. Исаев; О.В. Каменская; Д.В. Доронин; А.С. Клинкова; А.М. Чернявский (Патология кровообращения и кардиохирургия)
Актуальность. Выявление предикторов резистентности к антитромбоцитарным препаратам, включая поиск новых генетических полиморфизмов, отвечающих за развитие патологического процесса, позволит снизить риск осложнений после кардиохирургических вмешательств и улучшить послеоперационный прогноз. Цель. Изучить данные о полиморфизме генов GUCY1A3 (rs7692387), CYP2C19*2 (rs4244285), CYP2C19*3 (rs4986893) и их влиянии на метаболизм антитромбоцитарных препаратов и неблагоприятный исход кардиохирургических вмешательств. Методы. Систематический обзор провели в соответствии с критериями PRISMA. С помощью поисковых запросов и ключевых слов выполнили поиск исследований в базах данных Medline (PubMed), Google Scholar и Российский индекс научного цитирования. При первичном отборе получили 3 210 результатов. В итоговый анализ отобрали 21 исследование, проведенное с 2004 по 2024 г. Результаты. С 2017 г. публикуют работы, в которых показана взаимосвязь полиморфизма GUCY1A3 с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также с аномальной реакцией на препараты ацетилсалициловой кислоты. Механизм патологического процесса связан с влиянием полиморфизма гена на вазореактивность, агрегацию тромбоцитов и, соответственно, на риск тромботических осложнений. Полиморфизмы CYP2C19*2 и CYP2C19*3 — наиболее распространенные варианты аллелей, которые снижают метаболизм клопидогрела и увеличивают вероятность сердечно-сосудистых событий. Однако терапия, основанная на генотипировании CYP2C19, требует более детального изучения с учетом этнических, демографических и социально-экономических факторов. Заключение. Резистентность к ацетилсалициловой кислоте, клопидогрелу и другим антитромбоцитарным препаратам зависит от многих генетических факторов. Дальнейшее изучение полиморфизмов генов GUCY1A3 и CYP2C19 перспективно для разработки алгоритмов генотип-ориентированной антитромбоцитарной терапии, внедрение в медицинскую практику которой позволит уменьшить количество осложнений после кардиохирургических вмешательств и улучшить качество медицинской помощи.