A percepção de meninas sobre as atitudes maternas e sua relação com a (in)satisfação corporal = The perception of girls about maternal attitudes and the relation with their body (dis)satisfaction = La percepción de niñas de las actitudes maternas e su relación com la (in)satisfacción corporal - Boklis, Mirena; Pellanda, Lucia Campos; Gama, Cíntia Mendes; Stenzel, Lucia Marques (Psico)
Acredita-se que a preocupação com o corpo tem iniciado precocemente, principalmente nas meninas. Estudos têm sugerido uma relação importante entre a (in)satisfação corporal destas com atitudes maternas. Analisou-se a prevalência de (in)satisfação corporal em meninas de 8 a 10 anos e a relação com a sua percepção sobre as preocupações maternas com o próprio peso e com o da criança. A (in)satisfação foi obtida através da Childrens Figure Rating Scale e a influência materna, de um questionário de autopreenchimento. Dados antropométricos foram coletados para calcular o IMC. Das 97 meninas, 73,2% estavam insatisfeitas: 52,6% gostariam de emagrecer. Na análise bivariada apresentaram significância IMC, dieta, preocupação materna com o próprio peso e encorajamento materno para magreza. Os resultados mostram elevada prevalência de meninas insatisfeitas, sugerindo a necessidade de programas de prevenção já que tanto as atitudes maternas frente ao seu corpo e de sua filha, como o IMC, influenciaram na (in)satisfação