A anterioridade compreensiva da identidade narrativa sobre a memória autobiográfica - Carlos Frederiqui Dias Bubols (Perspectiva Filosófica)
Ao se assumir a memória autobiográfica como detentora de um papel fundamental na formação da identidade pessoal, o que se pode esperar que ocorra com a última nos casos amnésicos em que a memória autobiográfica fica, em maior ou menor grau, comprometida? Nestes casos, os indivíduos são destituídos de sua identidade pessoal? Com a finalidade de aventar algumas hipóteses para responder a essa pergunta, o presente trabalho seguirá o subsequente itinerário: em um primeiro momento, será apresentada uma breve discussão acerca do entendimento atual do conceito de memória autobiográfica, a fim de expor suas principais dificuldades terminológicas e explicitar seu caráter fundamentalmente narrativo; depois, será apresentado o conceito de plasticidade destrutiva, encontrado em Catherine Malabou, com o propósito de sustentar que a identidade pessoal é, desde sempre, disruptiva, não sendo esta característica restrita aos casos patológicos ou traumáticos, o que favorece a compreensão de uma identidade pessoal na complexidade própria à experiência temporal humana; por fim, será argumentado que há uma convergência possível entre as noções de plasticidade destrutiva e a noção de identidade narrativa em Paul Ricœur. Com isto, pretende-se mostrar que, diferentemente de um tratamento do problema da identidade pessoal que coloque a memória como base para a identidade, no que respeita à relação entre a memória autobiográfica e a identidade narrativa, é esta que possui uma anterioridade temporal e compreensiva em relação à primeira, o que pode ser atestado desde o nível básico da cognição humana até à forma como a atestação de si é dada poeticamente.