Budaya Partisipasi Anggota Komunitas Kecantikan Skintention di Media Sosial - Victoria Glory Henderson; Intan Primadini (JKG (Jurnal Komunikasi Global))
Budaya populer kini memengaruhi perkembangan industri kecantikan Indonesia dan orang yang memiliki ketertarikan terhadap dunia kecantikan. Komunitas Skintention merupakan komunitas yang populer dan didukung oleh e-commerce kecantikan Indonesia. Anggota komunitas berpartisipasi melalui platform media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kegiatan budaya partisipasi yang dilakukan oleh anggota komunitas Skintension dengan konsep budaya partisipatif Jenkins dalam setting komunitas kecantikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus Robert Stake dengan pendekatan kualitatif yang membahas bentuk-bentuk kegiatan budaya partisipatif yang dilakukan oleh anggota masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap tiga anggota komunitas Skintention dan diolah menurut teknik analisis data Stake. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan partisipasi yang dilakukan dalam bentuk afiliasi formal, ekspresi dalam bentuk konten, pemecahan masalah secara kolaboratif ketika bekerja sama dalam kegiatan, dan distribusi informasi pada media. Bisa disimpulkan bahwa anggota komunitas menumbuhkan keempat bentuk budaya partisipasi, dan ditemukan bahwa terdapat manfaat edukatif dan ekonomis dari partisipasi yang dilakukan.