Postura e equilíbrio em idosos praticantes e não praticantes de exercícios físicos - Adriane Behring Bianchi; Mateus Dias Antunes; Natália Quevedo dos Santos; Henrique Augusto Bulla; Eraldo Schunk Silva; Amélia Pasqual Marques; Sonia Maria Marques Gomes Bertolini (Revista da Educação Física)
Esse estudo teve como objetivo comparar a postura corporal e o equilíbrio entre idosos praticantes e não praticantes de exercícios físicos. Trata-se de um estudo transversal e analítico, com uma amostra por conveniência de 245 idosos, distribuída em grupo de praticantes de exercício físico (GP) (n=169) e grupo de não praticantes de exercícios físicos (GNP) (n=76). O equilíbrio foi avaliado pela escala de Berg, a postura corporal ortostática por meio do software SAPO e a postura sentada pelo protocolo Rocha e Souza. Foi encontrado que os idosos do GP possuem melhor postura sentada (p = 0,046), alinhamento vertical do tronco direito (p = 0,039), alinhamento vertical do corpo direito (p = 0,027) e esquerdo (p = 0,004), ângulo do tornozelo esquerdo (p = 0,023), assimetria do plano frontal (p = 0,008) e equilíbrio (0.001), comparados aos idosos do GNP. Conclui-se que os idosos que praticam exercícios físicos apresentam melhor postura e equilíbrio, em comparação aos não praticantes. Essas informações podem ser úteis para aumentar e incentivar programas de práticas corporais e exercícios físicos para idosos no Brasil.