Влияние микрокристаллической целлюлозы на физико-механические свойства эпоксикомпозитов - S. V. Shulga; D. L. Starokadomsky; A. M. Levina; A. V. Zorina; V. M. Ogenko (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Исследовано влияние микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) на свойства эпоксикомпозитов. Обсуждена зависимость деформации наполненных образцов и их прочности от концентрации и вида наполнителя. Методом оптической микроскопии исследована поверхность сколов эпоксикомпозитов после их разрушения. Показано, что добавки МКЦ способствуют уменьшению хрупкости эпоксиполимерного композита при испытаниях на сжатие, повышению прочности на разрыв, а также снижению усадки.