Enfermedad del diafragma: reporte de un caso y revisión de la literatura - Juan David Molina Marin; Camilo Naranjo Salazar (Revista Colombiana de Gastroenterología)
La obstrucción intestinal es una condición clínica que puede tener múltiples causas, entre ellas, y muy poco frecuente, el uso prolongado de antiinflamatorios no esteroideos (AINE). La enfermedad del diafragma del intestino delgado es una complicación poco común asociada a estos fármacos, se ha descrito en la literatura como una entidad subdiagnosticada debido a su presentación clínica inespecífica y recibe su nombre por la apariencia microscópica de anillos concéntricos de tejido fibrótico. A continuación se presenta el caso clínico de una paciente de 88 años que debutó con obstrucción intestinal primaria debido a estenosis diafragmática en el íleon distal por el consumo crónico de ácido acetilsalicílico para sus comorbilidades de base; se analizan los hallazgos clínicos, diagnósticos y terapéuticos, y se destaca la importancia de considerar esta patología en pacientes con factores de riesgo y síntomas sugestivos.