PHYSIOTHERAPY PRACTICE IN THE NEUROMUSCULAR REHABILITATION PROCESS OF STEINERT’S MYOTONIC DYSTROPHY – CASE REPORT - Sula do Nascimento Massi Nogueira; Wiliam César Alves Machado; Maria do Céu Pereira Gonçalves; Carine Fernandes Pereira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
A distrofia miotônica de Steinert é uma doença hereditária autossômica dominante ligada ao cromossoma 19. Os sintomas clássicos são a miotonia e fraqueza muscular, porém caracteriza-se por ser multissistêmica, afetando de forma variável vários órgãos e sistemas. A forma Clássica tem aparecimento dos sintomas de forma insidiosa durante a adolescência e em adultos jovens. Objetivo: verificar o papel da cinesioterapia no tratamento e controle da evolução da distrofia miotônica de Steinert, e seu impacto na qualidade de vida do portador desta patologia. Materiais e Métodos: Participou deste estudo uma mulher de 32 anos, portadora de distrofia miotônica de Steinert, o qual foi submetida a 20 sessões de fisioterapia entre abril a julho de 2010. O tratamento realizado foi baseado na cinesioterapia e obedeceu a um protocolo específico elaborado pela pesquisadora composto de: alongamentos, fortalecimento de membros superiores e membros inferiores, expansão pulmonar, exercícios funcionais, treinos de transferências posturais, treino de marcha e escadas. A paciente foi avaliada antes e após a aplicação do protocolo de tratamento pelo questionário de qualidade de vida SF-36 e exame físico. Resultados: De acordo como questionário aplicado, observou-se melhora significativa após o protocolo de atendimento cinesioterapêutico nos domínios: capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, e saúde mental. Ao exame físico houve melhora significativa da força muscular, com ausência de quedas. Conclusão: Concluiu-se que a cinesioterapia é um recurso fisioterapêutico efetivo na melhora funcional e da qualidade de vida do portador de distrofia miotônica de Steinert.