La inclusión de estrategias de aprendizaje basado en proyectos (ABP) para mejorar la comprensión lectora y el pensamiento crítico en estudiantes de Educación Básica - Paulina del Rocío Alarcón Curay; Jhonathan Andres Caicedo Arroyo; Edwin Fabricio Guevara Oñate; Luis Marcelo León Segovia (Ciencia y Educación)
El Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) se ha destacado como una metodología pedagógica efectiva para mejorar la comprensión lectora y el pensamiento crítico en estudiantes de Educación Básica. Este estudio realiza un análisis bibliográfico sobre el impacto del ABP, sus beneficios y los desafíos asociados con su implementación. Los resultados indican que el ABP fomenta una comprensión lectora más profunda al conectar la lectura con la resolución de problemas prácticos y situaciones reales, lo que promueve habilidades como la inferencia y la evaluación crítica. Asimismo, se evidencia que esta metodología potencia el pensamiento crítico mediante actividades que requieren análisis, argumentación y creatividad, fortaleciendo competencias esenciales para el siglo XXI. Sin embargo, su implementación enfrenta retos significativos, como la falta de formación docente, la resistencia al cambio, la rigidez de los currículos y la carencia de recursos en contextos de bajos ingresos. A pesar de estas limitaciones, el estudio identifica buenas prácticas, como la formación continua de los docentes, el diseño de proyectos relevantes para los estudiantes y el uso de tecnologías educativas, que pueden facilitar su adopción. Se concluye que el ABP tiene el potencial de transformar las prácticas educativas tradicionales al fomentar un aprendizaje activo, contextualizado y centrado en el estudiante. Sin embargo, se requieren políticas educativas más flexibles y una mayor inversión en recursos para garantizar su éxito. Este análisis resalta la necesidad de investigaciones futuras sobre su impacto a largo plazo y su aplicación en contextos diversos.