Religion in the public sphere: a contested field in late modern societies = La religión en la esfera pública: un campo controvertido en las sociedades modernas tardías = Religião na esfera pública: um campo contestado nas sociedades modernas - Grümme, Bernhard (Teocomunicação)
A religião tornou-se um fenômeno altamente ambivalente na modernidade tardia. Para alguns, é um recurso duradouro de significado, mesmo em uma sociedade altamente pluralista ideologicamente. Para outros, pertence à esfera privada, não à esfera pública. O que ambos provavelmente compartilhariam, entretanto, é a suposição de que uma religião de Estado estaria em contradição com as promessas de liberdade e de autonomia da modernidade. Mas onde está o lugar da religião em uma sociedade democrática? O texto discute essa questão altamente complexa em um exame de duas teorias que moldaram debates no campo como poucos. A partir dessa discussão, outras perspectivas para uma posição fundamentada teologicamente que é responsável em termos de teoria democrática são dadas como conclusão