El comportamiento de la infraestructura tecnológica y de comunicaciones - ALEJANDRO BARROS (Cuadernos.info)
El terremoto del 27 de febrero reflotó la discusión respecto al rol que tienen las TIC en situaciones de emergencia. En cualquier catástrofe la información oportuna y precisa se transforma en un recurso muy preciado y experiencias anteriores han llevado a elaborar Modelos de Gestión de la Información. Basado en ellos, este artículo analiza el comportamiento de cuatro elementos relevantes: la Internet, la telefonía móvil, los data center y el uso que se hizo de la web como herramienta de información pública básica. Cabe señalar que el análisis de estas componentes no ha sido fácil ya que los niveles de secretismo respecto de la información son altos y no existen normas que obliguen o, al menos, permitan acceder a la información de manera expedita