Violencia política en contra de las mujeres en razón de género - Esperanza Sánchez Calderón (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
Como ya es costumbre, al inicio de año, nuestros superiores jerárquicos nos “invitan” a tomar, aprobar y comprobar con la constancia correspondiente, cursos relativos al área que desempeñamos, pero específicamente los que tienen relación con la violencia hacia las mujeres o con perspectiva de género. Para las próximas elecciones, la sugerencia propuesta del curso fue el título “Violencia Política en Contra de las Mujeres en Razón de Género, Delitos Electorales”. Con suma desolación observo que las que cumplimos en tomar el curso somos las mujeres, pareciera que somos las únicas que tenemos que conocer la legislación para hacer valer un derecho que no se tendría que hacer valer, si todos respetáramos que, si tienes la capacidad de ostentar un puesto público con la debida diligencia, lo puedes ocupar siendo mujer u hombre. Por lo tanto, esas constancias solo engrosan un currículum o adornan una pared, porque a pesar de los cursos, no se aplica la normatividad y cuando quieres ejercer efectivamente estos derechos te desestiman, te anulan, menoscaban, porque los superiores jerárquicos que son hombres no tomaron el curso y no saben que están incurriendo en alguna violación de derechos.