Minería ilegal en Río Quito: actores, soberanía y narrativas de legitimación en el corazón del departamento de Chocó - Carlos Augusto Páez Murillo; Jorge Alonso Isaza Quebrada; Sandra Milena Baracaldo Sierra; Andrés Eduardo Fernández-Osorio (Revista Criminalidad)
Este artículo explora las complejas relaciones entre el Estado, la sociedad civil y los grupos armados ilegales, en el contexto de la minería ilegal de oro en Río Quito, Chocó, de 2016 a 2024. A través de un análisis cualitativo de fuentes documentales académicas y mediáticas, así como de medios de comunicación y entrevistas, se reconstruyó la evolución de este fenómeno y se identificaron los principales actores involucrados. Con ello, se busca caracterizar el espacio físico, la comunidad, los grupos al margen de la ley y la Brigada Contra la Explotación Ilícita de Yacimientos Mineros del Ejército Nacional de Colombia (BRCMI). Los resultados muestran que la explotación de los recursos naturales se ha convertido en una fuente de conflicto y violencia y que los grupos armados han utilizado la minería ilegal como una estrategia para consolidar su poder y control del territorio. Se concluye que, para abordar esta problemática de manera efectiva, se requiere una intervención integral que combine acciones de seguridad, desarrollo y fortalecimiento institucional.