O assentamento de Exu em favor da educação matemática decolonial - Sandy Aparecida Pereira; Elenilton Vieira Godoy (Ciência & Educação)
Resumo: Exu é movimento, encruzilhada, transgressão, imanência, destruição e criação. Ele ultrapassa todas as muralhas, pois desterritorializa para se reinventar. Sendo assim, por ser o orixá das forças de Olorun, desenvolvemos uma tessitura de contraste, unindo a Pedagogia das Encruzilhadas à educação matemática em uma construção epistemológica. Para isso, fazemos as aproximações teóricas entre os autores Luiz Rufino, Antônio Bispo dos Santos e Ubiratan D’Ambrosio, a fim de problematizar a possibilidade de uma educação matemática decolonial que permita o acesso e a divulgação de outros conhecimentos. Nesse sentido, a Pedagogia de Exu se torna o fundamento das proposições teóricas acerca de uma educação matemática antirracista, emergente e subversiva, que incorpore o orixá como signo de combate à violência política, ética e epistêmica, ressurgindo como possibilidades ontológicas, éticas e de respeito às matrizes afro-religiosas.