ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В ФОРС-МАЖОРНЫХ УСЛОВИЯХ И В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ - Валерий Викторович Мищенко (Экономика, профессия, бизнес)
В развитых странах с 80-х гг. XX в. активно идет процесс изменения структуры национальной экономики, когда доля промышленного производства сокращается. Сфера услуг становится основой создания внутреннего валового продукта, сбора налогов, бюджета, занятости. В России деиндустриализация прошла очень быстро и это сильно повлияло на уровень жизни населения, регионов, в целом всей страны. Отсутствие в субъектах РФ добычи сырья, санкции других стран заставляют восстановливать деятельность предприятий обрабатывающей промышленности. Пока результаты не могут эффективно повлиять на размеры территориальных бюджетов, рост реальных доходов населения и т.п. Структура обрабатывающей промышленности Алтайского края существенно изменилась в рыночных условиях и ведущими предприятиями стали компании, которые функционируют в транспортном машиностроении. Предприятия тракторного и сельскохозяйственного машиностроения раньше были градообразующими в двух крупных городах края, но их ликвидация или минимальное производство стали одними из главных причин большого оттока населения из региона. Другие отрасли обрабатывающей промышленности также имеют специфику развития. С февраля 2022 г. роль организаций оборонно-промышленного комплекса стала расти, и они начинают позитивно влиять на занятость физически активного населения, бюджеты, инновационный уровень всего краевого хозяйства. Перспективы стратегического развития территории требуют изменения всей системы управления экономикой в условиях увеличения размеров государственного сектора, формирования технологического суверенитета как в Российской Федерации в целом, так и в ее субъектах.