O subsistema doxástico nas línguas românicas: uma análise comparativa da seleção dos modos verbais - Martin Becker (Fórum Linguístico)
Este artigo visa analisar os princípios de seleção do modo verbal no ámbito do sub-sistema doxástico no português do Brasil. Especialmente, esse estudo, que combina uma reflexão teórica sobre a modalidade doxástica com uma pesquisa empírica com base no Corpus do Português de Davies & Ferreira, pretende discutir a semântica de contextos intensionais criados por verbos de crença desde uma perspetiva formal, proposta da semântica modal. Para poder situar o sub-sistema do português do Brasil dentro do panorama pan-románico, estabeleceremos as diferenças entre as diferentes línguas románicas no que tange os princípios de seleção do modo verbal em contextos doxásticos. Apresentaremos os princípios particulares de seleção do modo verbal em cada língua románica numa formalização adequada.