Esthétique de l’effondrement dans le monde francophone - Sara Bédard-Goulet; Christophe Premat (Revue Nordique des Études Francophones)
Ce numéro spécial de la Revue nordique des études francophones explore l’esthétique de l’effondrement dans le monde francophone, en analysant les discours et les représentations littéraires, artistiques et philosophiques qui émergent face aux crises environnementales, économiques et sociales contemporaines. L’article souligne que l’effondrement n’est pas un phénomène purement futuriste, mais s’inscrit dans une continuité historique et culturelle, marquée par des traumatismes passés et des signes avant-coureurs souvent ignorés. Le numéro examine comment les récits d’effondrement, qu’ils soient inspirés des cosmologies autochtones, des critiques de l’ontologie naturaliste moderne ou des dystopies contemporaines, interrogent la place de l’humain dans un monde en crise. Il met en lumière des œuvres littéraires et artistiques qui, tout en dénonçant les désastres écologiques et sociaux, proposent des perspectives de résilience et de renouveau. Les articles abordent des thèmes variés, allant de la survivance des cultures autochtones à la critique des modèles industriels, en passant par les imaginaires post-apocalyptiques et les tensions entre psychologie positive et réalités de l’effondrement. En croisant les champs littéraires, écologiques et philosophiques, ce numéro invite à repenser les crises actuelles et à imaginer des réponses critiques et transformatrices pour faire face à un avenir incertain.