Caracterização e avaliação da ETE Rosa Elze para reúso do efluente - Luciana C. Mendonça; Ayres S. Pinto; Louise F. S. Sampaio; Lívia de R. Cardoso (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo O reúso de águas de qualidade inferior é um recurso significativo, principalmente para regiões onde há escassez de água, como é no Nordeste do Brasil e, especificamente, no Estado de Sergipe. Entretanto os efluentes de águas residuárias tratadas destinadas à reutilização devem conter qualidade de forma a não comprometer a saúde do homem nem o meio ambiente. Assim, com este trabalho, objetivou-se obter as características físico-químicas, bacteriológicas e parasitológicas do efluente da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) Rosa Elze, localizada em São Cristóvão, SE, e avaliar sua eficiência. A ETE é constituída de cinco lagoas de estabilização em série: duas lagoas facultativas, seguidas de três lagoas de maturação. Os resultados da caracterização foram satisfatórios, visto que a qualidade do sistema de tratamento possibilita a reutilização do efluente para diversos fins, apresentando ausência de parasitas e média geométrica de coliformes termotolerantes de 480 NMP por 100mL, atendendo às diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS).