Ocio ambiental intergeneracional y coaprendizaje - María Ángeles Valdemoros San Emeterio; Rosa Ana Alonso Ruiz; José Manuel Martínez Villar (Alternativas)
Introducción. El ocio ambiental intergeneracional propicia escenarios muy favorables para el aprendizaje mutuo en entornos naturales, aportando múltiples beneficios. Esta dimensión del ocio se vincula directamente con los objetivos establecidos en la Agenda 2030 en relación al desarrollo sostenible. El objetivo de este estudio fue examinar, desde la perspectiva de los abuelos y abuelas de la zona norte de España, la vinculación que tiene el aprendizaje con las prácticas de ocio ambiental compartidas con sus nietos y nietas. Metodología. Para ello, se llevó a cabo una combinación de metodologías cuantitativa (n=350), aplicando un cuestionario ad hoc, y cualitativa (n=18), a través del grupo de discusión. Se llevó a cabo un estudio descriptivo que, mediante estadísticas de frecuencia, permitió conocer las actividades de ocio que compartían los abuelos y abuelas con sus nietos y nietas, la tipología de actividades de ocio ambiental compartidas y los motivos de dicha práctica. Se realizó el análisis de datos mediante el programa estadístico SPSS 23.0. Para el análisis cualitativo de los discursos se usó el software NVivo Release 1.6. Resultados. Los resultados de esta investigación evidencian que los abuelos y abuelas encuentran en el aprendizaje intergeneracional un estímulo muy importante que los anima a seguir vivenciando este tipo de experiencias compartidas con sus nietos y nietas, aportándoles bienestar, cohesionando a ambas generaciones y viabilizando el aprendizaje a lo largo de la vida. Se puede constatar que las actividades de ocio ambiental, actualmente, se practican con gran frecuencia, siendo los huertos o el cuidado de plantas las experiencias que ocupan un lugar destacado entre las distintas prácticas de ocio ambiental compartido. Discusión. Aunque no se constituye en el impulso principal, enseñar mediante actividades de ocio ambiental a los nietos y nietas es un motivo destacado a la hora de compartir este tipo de experiencias, transmitiéndose el gusto por la naturaleza de forma directa de abuelos a nietos. Conclusión. Se estima de interés indagar en las posibilidades que ofrecen las tecnologías aplicadas a las actividades en la naturaleza, extrapolando los aprendizajes adquiridos durante las prácticas de ocio digital a las actividades en entornos naturales, dado el potencial de estos dispositivos para el fomento de la educación sostenible.