O desflorestamento ao longo da rodovia BR-174 (Manaus/Am - Boa Vista/Rr) / The deforestation along the BR-174 road (Manaus / Am - Boa Vista / Rr) - Eduardo Paschoal Rodrigues,; Eduardo da Silva Pinheiro (Sociedade & Natureza)
Pesquisas indicam que o processo de desflorestamento na Amazônia está associado à abertura de estradas, uma vez que favorece o fluxo migratório, a ocupação de terras e a exploração de madeiras. O objetivo deste trabalho foi analisar o desflorestamento no entorno (20 km) da rodovia BR-174 para um período de 30 anos (1978-2008). Foram utilizadas imagens LANDSAT, dados do INPE/PRODES, dados cartográficos e econômicos e trabalhos de campo. Os resultados demonstraram um crescimento do desflorestamento, passando de 622,15 km2 em 1978 para 2.618,58 km2 em 2008. As principais atividades econômicas dos municípios por onde passa a BR-174, exceto Manaus, estão associadas à agropecuária. Em Manaus, o desflorestamento ocorre principalmente na área urbana. Ainda que a construção da BR-174 esteja associada a processos de desflorestamento, a rodovia possui grande importância para a região, pois foi responsável pela ligação terrestre entre duas capitais do norte do país (Manaus/AM e Boa Vista/RR) e possibilitou formar comunidades onde são desenvolvidas atividades econômicas e sociais. A criação de projetos de desenvolvimento sustentável é o grande desafio dos governos locais, para agregar valor aos empreendimentos existentes e desenvolver novos modelos de uso e ocupação na região.