FRATURAS DE MAISONNEUVE E AS LESÕES LIGAMENTARES: COMO ESTABILIZAR O TORNOZELO? - José Vicente Pansini; Cesar Augusto Baggio Pereira; Flamarion dos Santos Batista; Eduardo Muratore Thaddeu; Rodrigo Sell Poletto; Barbara Heloisa Breidenbach Pupim (Journal of the Foot & Ankle)
Introdução: A fratura alta da fíbula pode estar associada a lesões ligamentares do tornozelo. Objetivos deste estudo são: 1- Quantificar lesões da sindesmose e deltóide nas Fraturas de Maisonneuve; 2- Identificar qual ligamento é o mais eficiente na estabilização do tornozelo; 3- Quantificar necessidade de reparações ligamentares conjuntas; 4- Comprovar a estabilidade do tornozelo sem fixação da fratura. Casuística e Método: Entre 2007 e 2022, foram tratados 70 pacientes, media de 37,41 anos de idade, com traumas agudos 40 e crônicos 30.  51 pacientes foram randomizados  em Grupos I e II. Pacientes do Grupo I (26) receberam a reparação da sindesmose e pacientes do Grupo II (25) a reparação do deltóide. Quando ainda instáveis, pacientes do Grupo I receberam também a sutura do deltóide e os do Grupo II a reparação da sindesmose. Os pacientes crônicos além da fixação receberam também reconstrução da sindesmose.  Resultados: Lesões ligamentares estavam presentes em 100% dos tornozelos, 72.86% lesões conjuntas e 27,14% isoladas.  Reparação da sindesmose estabilizou 61 tornozelos (92,42%) e reparação de deltóide 09 tornozelos (16,98%). Reparações conjuntas foram efetuadas em 28 tornozelos (40%). Tornozelos estáveis sem a fixação da fratura da fíbula somaram 68 (97,15%). A reparação da sindesmose no Grupo I foi eficiente em 80,76% e no Grupo II a reparação do deltóide foi eficiente em 13,73% dos tornozelos. Nos pacientes não randomizados (19) 100% das reparações isoladas foram eficientes. Conclusão: 1- Fraturas de Maisonneuve apresentaram 100% de lesões ligamentares associadas. 2- Fixar a sindesmose foi significativamente mais eficiente que reparar o deltóide na estabilização do tornozelo; 3- Reparações de ambos os ligamentos foram necessárias em 40% dos tornozelos; 4-  A estabilização do tornozelo não demanda  abordagem da fratura alta da fíbula