结直肠癌组织E-钙粘附素蛋白表达与甲基化的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨结直肠癌E-钙黏附素(E-cad)蛋白表达与基因甲基化的关系及临床意义?【方法】 联合采用免疫组化方法(S-P法)和甲基化特异性聚合酶链反应(MSP)方法检测100例结直肠癌肿瘤组织E-cad蛋白表达和基因启动子甲基化情况?免疫组化结果根据阳性肿瘤细胞数的百分比来判断结果:阴性(-):无表达;弱阳性(+):阳性细胞 < 25%;阳性(++):阳性细胞数25% ~ 75%;强阳性(+++):阳性细胞数>75%?联合(-)和(+)为低表达病例,(++)和(+++)为高表达病例作统计分析,分析蛋白表达与甲基化的相关性及意义?【结果】 100例结直肠癌组织中, 33例检测到E-cad基因启动子甲基化(33%);E-cad蛋白表达的阳性率为76%(+ ~ +++),其高表达率为59%(59/100),低表达率为41%,主要表现为腺细胞膜着色和胞浆边缘着色,少量间质细胞较少阳性,肿瘤细胞着色不均匀,且丧失极性?在41例E-Cad蛋白低表达的标本中,28例基因甲基化阳性(68.3%),E-Cad蛋白表达与甲基化呈明显负相关(P < 0.001)?【结论】 E-Cad蛋白的低表达或失表达可能是其基因甲基化的结果;E-Cad蛋白的表达异常是结直肠癌转移性增强的重要影响因素之一?