Evaluasi Peran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Sikap Profesional dan Etika Kerja Mahasiswa Teknik Alat Berat di Akademi Komunitas Olat Maras Sumbawa - Ovi Soviya; Lina Eta Safitri; Novitasari Novitasari (Jurnal Simki Pedagogia)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan agama Islam dalam meningkatkan sikap profesional dan etos kerja mahasiswa Teknik Alat Berat Akademi Komunitas Olat Maras Sumbawa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan studi lapangan, yang meliputi wawancara mendalam, observasi dan studi dokumenter sebagai teknik pengumpulan data. Data dianalisis secara induktif melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang dampak pendidikan agama Islam terhadap sikap profesional dan etos kerja mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam sangat membantu dalam membentuk kedisiplinan, tanggung jawab dan integritas mahasiswa. Namun demikian, terdapat kesenjangan antara pemahaman nilai-nilai agama dengan implementasinya dalam praktik kerja nyata, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang lebih aplikatif dan kontekstual. Temuan ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan tuntutan kehidupan kerja teknik alat berat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pendidikan agama Islam dalam kerangka pendidikan teknik profesional.