Minería en México - Javier Riojas Rodríguez; María Ayala Lópes de Lara (Entretextos)
La actividad minera, por sus prácticas y el impacto que ocasiona en diversos ámbitos, ha sido tan relevante como controvertida. En este texto se analiza el contexto actual de México, en las dimensiones económica, política, social y ambiental. Se hace un breve recorrido histórico que permite contextualizar la actual política de sobreflexibilización y fomento a la inversión extranjera en minería para la cual se ha configurado un marco institucional que le permita obtener las mejores ventajas. Por otra parte, se señalan las condiciones económicas que motivan dicho enfoque, mismo que ha provocado que una buena parte del territorio esté concesionada para exploración y explotación minera, exigiendo pagos de derechos con precios tan bajos que resultan ridículos e irrisorios. Sabiendo que las actividades mineras tienen efectos física, ambiental y socialmente arrasadores (algunos ineludibles y otros potenciales), aún no se ha generado de manera equitativa y justa un marco institucional que equilibre la atracción de la inversión en minería, que grave fiscalmente de forma justa la actividad y su huella negativa, que garantice el mejor aprovechamiento de los recursos, y que reduzca al mínimo los impactos negativos al ambiente y a la sociedad. En un balance desigual, se da ventaja al capital minero, dejando de lado a las comunidades, lo que lleva a la urgencia por revisar el esquema de explotación minera en México de cara a un nuevo proyecto de país.