Ensino de Educação Financeira e Resolução de Problemas: um exame de Pesquisas Brasileiras (2008-2023) - Nadir Santos Freitas; Ivanete Batista dos Santos (Revista Baiana de Educação Matemática)
Este texto apresenta os resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi identificar quais conceitos de Educação Financeira foram explorados por meio da Metodologia de Resolução de Problemas. O estudo, de natureza qualitativa, consistiu em uma revisão sistemática da literatura de trabalhos finais de cursos de doutorado e mestrado, abrangendo o período de 2008 a 2023. Os resultados indicam que todos os trabalhos analisados utilizaram a Matemática Financeira básica. Entre os elementos de finanças, destacaram-se o planejamento financeiro, o orçamento, o investimento e o empréstimo.  No que diz respeito à Metodologia de Resolução de Problemas, dois trabalhos deram ênfase na sua aplicação prática em cenários reais, enquanto os demais adotaram essa metodologia como o enfoque central para o ensino da Matemática.