El GeoGebra como recurso en la enseñanza de la geometría en estudiantes de segundo grado - Sandra Milena Pérez Ramírez; Olga Lucy Rincón Leal; Norberto Junior Pérez Ramírez (Ecomatemático)
El objetivo del presente artículo es reforzar la enseñanza de la Geometría mediada con la herramienta GeoGebra en grado segundo de la Institución Educativa Julio Pérez Ferrero del municipio de Cúcuta. Por consiguiente, el papel de la interacción social de Vigotsky, como enfoque teórico que sustentará el estudio, es de vital importancia. La metodología es Investigación Acción. Los resultados del diagnóstico permiten evidenciar en las respuestas de los estudiantes que las falencias más importantes están en la identificación de figuras geométricas tridimensionales. Adicionalmente se identifican problemas al reconocer rectángulos y círculos, líneas curvas y rectas en un plano, deficiencias en el uso de medios tecnológicos, la escasez de materiales concretos y la aversión hacia las temáticas de matemática. Estos elementos permitieron el diseño de cuatro unidades didácticas sobre las temáticas de geometría con la mediación de la herramienta GeoGebra. Los resultados de la implementación fueron positivos, porque los niños demostraron un fortalecimiento de los contenidos geométricos. Se concluye que la herramienta utilizada permitió una interacción positiva de los estudiantes y brindó nuevas oportunidades de aprender los contenidos asociados a la geometría.