APLIKASI PEMBUATAN SERBUK JAHE INSTAN (Zingiber officinale R.) SEBAGAI MINUMAN PENINGKAT IMUN TUBUH DI KELURAHAN PURWODADI KABUPATEN BENGKULU UTARA - Intan Permata Sari; Ferry Lismanto Syaiful (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Jahe merupakan jenis rimpang yang dalam bentuk segar dan olahannya banyak ditemukan di Indonesia. Jahe memiliki beberapa manfaat salah satunya meningkatkan imun tubuh. Masalah yang masih terjadi adalah masyarakat masih kekurangan pengetahuan dan keahlian dalam mengolah jahe menjadi produk yang memiliki daya simpan yang lama serta praktis untuk dikonsumsi. Tujuan dilaksanakannya pembuatan serbuk jahe instan siap seduh ini adalah untuk menciptakan produk dari tanaman jahe yang praktis dan efisien dan tahan lama sehingga diharapkan diperoleh manfaat kesehatannya dalam meningkatkan imun tubuh. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah warga Kelurahan Purwodadi Argamakmur Bengkulu Utara. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu Kelurahan Purwodadi agar dapat secara mandiri membuat jahe instan ini untuk kebutuhan pribadi atau memanfaatkannya sebagai suatu peluang bisnis. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan pembuatan serbuk jahe instan yang kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan serbuk jahe instan kepada masyarakat Kelurahan Purwodadi. Hasil yang didapatkan dalam sosialisasi pembuatan serbuk jahe instan berupa peningkatan pengetahuan mengenai cara pembuatan serbuk jahe instan dan manfaat kesehatan jahe. Sedangkan untuk kegiatan demonstrasi didapatkan peningkatan skill dan keahlian masyarakat dalam pembuatan serbuk jahe instan. Disimpulkan dari hasil kegiatan ini bahwa produk jahe yang dihasilkan yang didistribusikan dan disosialisasikan kepada masyarakat dan ditemukan minat masyarakat terutama ibu-ibu yang antusias dalam mendapatkan pengetahuan manfaat kesehatan jahe dan cara pembuatan serbuk jahe instan. Diharapkan dari kegiatan ini mampu memberdayakan ibu-ibu masyarakat Kelurahan Purwodadi sehingga mau menambah penghasilan keluarga dan membuat serbuk instan jahe secara mandiri.