Evaluación de riesgos en auditoría de gestión: un análisis de enfoques y métodos - Jimmy Araldo Loaiza-Tapia; Azucena de las Mercedes Torres-Negrete (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La auditoría de gestión ha evolucionado e a lo largo del tiempo, pasando de centrarse en la detección de errores y fraudes a adoptar un enfoque más integral y estratégico. El objetivo principal de este estudio fue analizar y comparar los enfoques tradicionales y modernos en auditoría de gestión. Se utilizó un enfoque metodológico no experimental y cualitativo, basado en la revisión documental de fuentes académicas indexadas. Los resultados revelaron una transición significativa en las prácticas de auditoría, con el enfoque moderno orientado hacia la mejora continua y la anticipación de riesgos. Se destacó la importancia de adoptar tecnologías avanzadas, como la inteligencia artificial, para mejorar la eficiencia y efectividad de la auditoría. En conclusión, la auditoría de gestión desempeña un papel concluyente en la mejora de procesos y la toma de decisiones informadas, contribuyendo al cumplimiento de objetivos organizacionales y al mantenimiento de altos estándares de rendimiento y transparencia.