Beneficios del crecimiento económico del turismo en la balanza turística de pagos del Ecuador - Diego Brazales; Mayra Fernanda Quiñónez Bedón; María Elena Jerez; Andreina Moya (The Anáhuac Journal)
La investigación tiene por objetivo medir los beneficios del crecimiento económico del turismo en la balanza de pagos turística del Ecuador. La hipótesis planteada sostiene que el crecimiento económico del turismo beneficia la balanza de pagos turística del Ecuador. La metodología utilizada fue cuantitativa, correlacional y longitudinal. Se recopilaron datos de series de tiempo correspondientes al período 2016-2023. Se emplearon componentes principales para crear índices de las variables, se comprobó la hipótesis mediante el coeficiente de Pearson y se usó la regresión lineal para determinar el impacto entre las variables. Se encontró una correlación positiva (r = .9535). La regresión lineal arrojó un coeficiente β = 0.619 (sig = 0.000). Esto significa que, a medida que el crecimiento económico del turismo se incrementa en una unidad, la balanza turística de pagos aumenta en 0.619 millones de dólares. El coeficiente de determinación fue de 0.9091, lo que implica que aproximadamente el 90.91% de la variabilidad en la balanza turística de pagos puede explicarse por el crecimiento económico del turismo.