الكشف عن الأكياس الأريميّة عند مرضى الشّرى المزمن العفوي - فدوى كرم; امال عساف; أيهم بدران (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية)
خلفيّة البحث وأهدافه: تُعدُّ الأكياس الأريميّة من أكثر الطّفيليّات شيوعاُ في أمعاء الإنسان، ويمكن أن يصاحب وجودُها أعراض هضميّةُ، أو يكون لاعرضيّاً، ويمكن أن تسبّب حدوث مظاهر مرضيّة خارج الأمعاء، مثل الشّرى. يُعرَّف الشرى العفوي المزمن (CSU)  بأنه حدوث انتبارات عفوية مع وذمة وعائية أو من غيرها، يستمرّ لمدة تزيد عن ستة أسابيع، من دون محرِّض معروف. من المسبّبات المُحتَملة لـCSU المناعة الذاتية وبعض الأغذية والأخماج المزمنة، ولا سيّما الخمج المعوي الطّفيلي. الهدف من هذه الدِّراسة تقييم إيجابيّة الأكياس الأريميّة في عيّنات براز مرضى CSU، ومقارنة النّتيجة بمجموعة من الأصحّاء.