Depressão e bem-estar subjetivo em crianças e adolescentes: teste de modelos teóricos = Depression and subject well-being in children and adolescents: testing theoretical models = La depressión y el bienestar subjetivo de los niños y adolescentes: la prueba de modelos teóricos - Baptista, Makilim Nunes; Hauck Filho, Nelson; Cardoso, Cassandra (Psico)
Embora sintomas de depressão e indicadores de bem-estar sejam tidos como teoricamente ortogonais, evidências sugerem, em contraste, uma correlação negativa entre eles. O presente estudo buscou testar diferentes modelos confirmatórios para explicar a relação entre sintomas depressivos e bem-estar subjetivo em crianças e adolescentes. Participaram 331 estudantes (M=12,42 anos; DP=1), que responderam ao Inventário de Depressão Infantil (CDI), à Escala Baptista de Depressão – versão infantojuvenil (EBADEP-IJ) e à Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES). O melhor ajuste ocorreu para um modelo bifator, em que indicadores relacionados à depressão carregaram positivamente em um fator geral, enquanto indicadores de bem-estar subjetivo carregaram negativamente, além de se conectarem positivamente a um fator específico de aspectos positivos. Os achados integram as perspectivas aparentemente excludentes de que a depressão e o bem-estar subjetivo são ou polos opostos de um contínuo, ou entidades independentes