Riqueza de especies de mariposas (Lepidoptera: Papilionoidea) en un área de bosque tropical en Zarumilla, Tumbes, Perú - Euder J. Juárez-Nima; Pedro S. Castillo-Carrillo; Gerardo Lamas (Manglar)
Las mariposas son indicadores del bienestar ambiental de los bosques y también, símbolo de belleza, colorido y emociones en los seres humanos. El conocimiento de este grupo en el área es parcial, razón por lo cual se desarrolló el estudio, desde mayo del 2020 hasta abril del 2021 en siete sectores del valle de Zarumilla, Tumbes, Perú. El objetivo fue evaluar la diversidad de mariposas a nivel de familias, utilizando los índices de Shannon (H) y Simpson (ʎ), su abundancia relativa y riqueza de especies en cada sector. Las evaluaciones fueron quincenales usando red entomológica y trampas Van Someren - Rydon y como cebo atrayente una mezcla de frutas, chicha de jora y melaza o azúcar en proporciones de 70, 20 y 10%; además de cebos a base de pescado en descomposición. Los ejemplares recolectados se depositaron en sobres de papel para su montaje e identificación. Se recolectó un total de 323 ejemplares distribuidos en seis familias: Nymphalidae (39,13%), Hesperiidae (27,54%), Pieridae (15,94%), Lycaenidae (10,14%), Papilionidae (2,90%) y Riodinidae (4,35%). Se obtuvo una riqueza de 69 especies distribuidas en: Hesperiidae (19), Lycaenidae (7), Nymphalidae (27), Papilionidae (2), Pieridae (11) y Riodinidae (3). Según el índice de Shannon (H), la mayor diversidad se encontró en el sector Uña de Gato. El índice de diversidad de Simpson (ʎ) fue alto en los sectores de Matapalo, Uña de Gato, Papayal, Lechugal, Manglares y La Coja.