TERRITÓRIOS E TERRITORIALIDADES URBANAS EM GOIÂNIA: AS TRIBOS DOS MOTO CLUBES - Maria Elisabeth Alves Mesquita; Carlos Eduardo Santos Maia (Boletim Goiano de Geografia)
O intuito deste trabalho é analisar as tribos urbanas, fenômenoscontemporâneos, a partir das categorias territórioe territorialidade. Na tentativa de ampliar a visão sobre talassunto, de inegável importância na atualidade, busca-sedemonstrar como estas se organizam espacialmente ecomo se dá a sua dinâmica organizacional e inter-relaçãocom o espaço citadino, tomando-se o exemplo dos motoclubes da cidade de Goiânia - GO. Acerca deste casoespecífico, investigaremos sobre os modos como osmembros dos moto clubes goianienses se relacionamcom as atividades de comércio e lazer da cidade mas,ao mesmo tempo, criam fronteiras em espaços sociaistidos como públicos, controlando o seu acesso. Assim,notar-se-ão territórios que são firmados em códigos simbólicos,comportamentais e identitários de cada tribo noseu “pedaço”.