Análisis del impacto de reformas tributarias en Pymes ecuatorianas: viabilidad, competitividad y desarrollo empresarial - Lizbeth Tamara Lafebre-Tenén; Verónica Paulina Moreno-Narváez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El estudio aborda las dificultades que enfrentan las empresas ecuatorianas para adaptarse a los cambios en el sistema tributario, que a menudo generan incertidumbre y requisitos adicionales. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de las reformas tributarias en las PYMES ecuatorianas, específicamente la transición del RISE al RIMPE, y sus efectos en la competitividad y estabilidad financiera de estas empresas. Se realizó una revisión de la literatura, así como un análisis de datos secundarios sobre la recaudación fiscal y la situación financiera de las PYMES antes y después de la implementación de las reformas. Los resultados mostraron que, si bien las reformas tributarias buscaron simplificar el proceso de pago de impuestos y promover beneficios para las microempresas, también generaron desafíos adicionales, como la falta de conocimiento tributario y la dificultad para cumplir con las nuevas obligaciones fiscales. En conclusión, se destaca la necesidad de diseñar políticas tributarias que fomenten el crecimiento económico de las PYMES sin comprometer su estabilidad financiera, garantizando así su desarrollo y competitividad en el mercado ecuatoriano.