Маршал советского союза И.Х. Баграмян: малоизученные страницы биографии - Арушан Арушанович Вартумян (Вопросы элитологии)
В представленной статье освещены малоизученные страницы биографии Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, описано детство исторический фон полиэтничной среды, в которой формировались убеждения и менталитет будущего полководца, раскрываются малоизвестные страницы службы И.Х. Баграмяна в армии дашнаков исходя не из идейных, а патриотических побуждений. Представлен боевой путь Маршала Победы в годы Великой Отечественной войны, его незаурядный штабной и полководческий талан, особое внимание уделено И.Х. Баграмяну в «реставрации» биографии военачальника в послевоенный период, начиная от командования Тылом Вооруженных сил, руководство операцией «Анадырь» во время Карибского кризиса, руководство группой Генеральных инспекторов Министерства обороны и общественной деятельности во главе молодежного военно-патриотического движения «Зарница». Представлена сложная противоречивая в Вооруженных силах Советского Союза в годы репрессий и гонений на начальствующий состав РККА. Показаны уникальные личные качества И.Х. Баграмяна служившему Родине, а не партийным функционерам. Современное осмысление роли личности И.Х. Баграмяна помогает по достоинству оценить его вклад служению Отечеству и Российским Вооруженным силам.