The art of caring for patients with heart failure at hospital discharge: considerations for nursing healthcare practice - Patrícia Maria Barreto Bellot de Souza; Gisella de Carvalho Queluci (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: discutir sobre cuidados de enfermagem relatados pelos enfermeiros ao paciente com insuficiência cardíaca à alta hospitalar. MÉTODO: estudo descritivo qualitativo, realizado num hospital universitário, tendo como sujeitos enfermeiros assistenciais. Os dados foram obtidos por entrevistas com enfermeiros. Para análise, utilizado método de análise de conteúdo segundo Bardin, sendo delimitada categoria relacionada à arte de cuidar de enfermagem ao paciente hospitalizado com IC na alta hospitalar. Atendendo Resolução 196/96 do CNS, aprovada pelo Comitê de Ética sob parecer 310/ 11. RESULTADOS: na arte de cuidar destacam-se aspectos sobre terapia farmacológica dos pacientes de IC, orientações sobre sintomas de descompensação da doença, estímulo para autonomia e autocuidado. CONCLUSÃO: a educação à saúde contínua permitirá ao enfermeiro fornecer informações relevantes para estes pacientes, contribuindo para aperfeiçoar o planejamento da assistência de enfermagem, visando mudanças no estilo de vida e minimização de reinternações. DESCRITORES: Cuidados de enfermagem, Insuficiência cardíaca, Alta do paciente, Enfermagem.