La fundación benéfico-docente de don Antonio Bustamante y Piélago, marqués del Solar de Mercadal, en Castro Urdiales - Pareja, M. G. (Cabás)
Nació por declaración testamentaria de su fundador en 1909. Aunque, tras su fallecimiento en 1913, todavía tendría que esperar catorce años para iniciar su andadura. Carece de edificio propio, seña de identidad de muchas fundaciones. Se ubicaba en dependencias municipales, por las que abonaba un canon, fijado de mutuo acuerdo con la Junta de Patronato responsable de su administración. Funcionó como Escuela de Artes y Oficios, en imitación de otras existentes en diferentes puntos, especialmente en dos localidades próximas del País Vasco: Somorrostro y Ortuella. Su primera década, 1927-36, fue la de mayor esplendor y arraigo entre la población castreña.