Os recursos dos senhores: créditos e dívidas da aristocracia portuguesa (sécs. xiv-xvi) - Miguel Aguiar (E-Spania)
Cet article présente une enquête sur les dettes de l’aristocratie portugaise entre les XIVe et XVIe siècles. Il cherche à concilier une séquence chronologique avec des contextualisations plus larges, essentielles pour comprendre l’évolution du groupe, et avec des questions d’ordre heuristique, telles que les typologies documentaires, les institutions productrices d’information et les fonds d'archives nécessaires pour recueillir des matériaux afin de répondre aux questions de la recherche. En articulant description et problématisation, l’article propose de réfléchir aux formes de crédit et de dettes auxquelles les différents secteurs de l’aristocratie étaient confrontés, non pas seulement à travers une perspective binaire de richesse/ruine (qui pourrait également être historiquement pertinente), mais plutôt comme des mécanismes permettant l’élargissement des ressources et le «réchauffement» des rapports sociaux.