A “Casa-mãe” e as “sucursais”: colonialismo, nacionalismo e cosmopolitismo no pensamento de António Sérgio - Laurindo Mekie Pereira (Esboços)
O objeto deste artigo é uma análise acerca do problema colonial no pensamento do escritor português António Sérgio . O objetivo é investigar como a temática evoluiu nos escritos do autor entre os anos 1919 e 1958, balizas temporais da sua intervenção mais efetiva no debate. O argumento central do artigo é que a posição de António Sérgio quanto às colônias só é compreensível no interior da tríade colonialismo-nacionalismo-cosmopolitismo e dentro das suas proposições teóricas gerais, especialmente no que concerne ao papel das elites nas transformações sociais.