A pesquisa em Educação Matemática: possibilidades de feitura e apreciação dos dados sob a perspectiva dos estudos antropológicos - Daniel Machado Araújo; Tainah Carneiro Oliveira; Ana Clédina Rodrigues Gomes (Educação Matemática Debate)
A reflexão apresentada neste ensaio teórico propõe repensar metodologias de pesquisa em Educação Matemática sob uma perspectiva antropológica, promovendo a feitura e apreciação dos dados em oposição à tradicional coleta e análise, propondo uma Educação Matemática mais sensível à diversidade cultural e contribuindo para uma epistemologia plural e contextualizada. Inspirado por uma visão crítica e decolonial, enfatiza-se a importância de métodos como a observação participante, narrativas e etnografias que permitem captar a complexidade cultural e social. Esse movimento visa contribuir para uma Educação Matemática enraizada na diversidade, valorizando a pluralidade de saberes culturais e incentivando o diálogo entre conhecimentos escolares e práticas locais. Assim, promove-se uma educação mais democrática, transformadora e conectada às realidades sociais dos estudantes.