Hand Sanitizer Ekstrak Daun Pucuk Idat (Cratoxylum glaucum) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Megawati Ayu Putri; Marhan Ebit Saputra; Ike Nur Amanah; Siska Musiam; Verry Andre Fabiani (Alchemy)
Daun pucuk idat merupakan tanaman lokal Bangka Belitung yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.Sebagai upaya pemanfaatan potensi lokal maka dibuat suatu produk sediaan gel hand sanitizer yang praktis dan ekonomis. Ekstrak daun pucuk idat diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut aseton. Ekstrak yang dihasilkan diformulasikan dalam berbagai konsentrasi ekstrak daun pucuk idat (40%, 60%, 80%, dan 100%) dengan penambahan carboxymethyl cellulose sodium (CMC-Na) 0,25 g, gliserin 1 mL, propilenglikol 0,5 mL serta akuades        10 mL. Setiap formulasi gel handsanitizer dilakukan pengujian stabilitas fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji pH, uji iritasi kulit serta uji aktivitas antibakteri.  Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa semua konsentrasi hand sanitizer berbentuk gel, berwarna kuning muda, berbau dan homogen. Uji pH dan daya sebar gel hand sanitizer telah memenuhi ketentuan SNI No. 06-2588. Pengujian iritasi kulit tidak menimbulkan kemerahan, gatal-gatal dan tidak mengakibatkan kulit menjadi kasar pada punggung tangan sukarelawan. Berdasarkan uji sifat fisik gel hand sanitizer yang dihasilkan memiliki sifat fisik yang serupa dengan gel hand sanitizer komersial. Hasil uji antibakteri hand sanitizer ekstrak daun pucuk idat terhadap E. coli dengan konsentrasi ekstrak daun pucuk idat 40%, 60%, 80%, dan 100% diperoleh diameter zona hambat berturut-turut sebesar 11,5 mm, 17,4 mm, 19,3 mm dan 19,3 mm, sedangkan pada bakteri S. aureus diperoleh diameter zona hambat berturut-turut sebesar 17,1 mm, 24,2 mm, 27,4 mm, dan  18 mm. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa sediaan gel hand sanitizer ekstrak aseton daun pucuk idat memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dan S. aureus.