La ética profesional como religación social. Hacia una visión compleja para el estudio de la ética en las profesiones - Juan Martín López Calva (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
A partir de una descripción sintética del estado del arte de la investigación en el campo de la ética profesional y de los resultados preliminares del “Proyecto interuniversitario sobre ética profesional” en el que participan 15 universidades del país, el artículo plantea el concepto de religación social, desarrollado por Edgar Morin (2005), como un elemento que puede ayudar a comprender la ética profesional desde una perspectiva compleja. Asimismo, puede enriquecer los trabajos de investigación sobre el tema con una perspectiva que contemple el fenómeno ético en las profesiones desde una visión holística, dialógica y recursiva que está indisolublemente ligada a los demás deberes de religación humana. El artículo propone trascender la visión de valores profesionales como enfoque investigativo, y acercarse al fenómeno de la ética profesional desde el entramado complejo que constituye la toma de decisiones profesionales en el mundo de crisis-cambio-globalización de este siglo XXI.