Editorial. V. 6, n. 11, 2009 - Sandra Rolim Ensslin (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Mais um ano da Revista Contemporânea de Contabilidade (RCC) inicia. O sexto ano desta revista pretende continuar a tradição da RCC que, desde a sua fundação, propõe-se a “discutir e rediscutir temas elaborados e consensualmenteaceitos, assim como temas emergentes e polêmicos, visando instigar e desenvolver refl exões críticas (...) [e] facilitar aos usuários do conhecimento contábil o acesso à produção científica”. O presente volume da Revista Contemporânea de Contabilidade oferece oito artigos – de cunho teórico-empírico – que exploram tanto questões de caráter reflexivo como de cunho prático. O primeiro artigo, intitulado “Métodos de Repartição dos Custos Indirectos utilizados pelas PMEs industriais portuguesas”, de autoria de Maria João Machado, é um estudo exploratório, conduzido nas 58 empresas localizadas em 11 Distritos portugueses. O autor objetiva contribuir para o conhecimento sobre a forma como as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) industriais portuguesas tratam os custos indiretos para efeito de valorização dos produtos. O segundo artigo, “Avaliação de Empresas pelo Método do Fluxo de Caixa Descontado: o caso da Aracruz Celulose S/A”, é de autoria de Paulo Aguiar do Monte, Pedro Lopes Araújo Neto e Thaiseany Freitas Rêgo. O artigo, no contexto da mensuração do valor econômico de uma empresa, busca demonstrar, por meio de uma ilustração da empresa Aracruz Celulose S/A, como um analista externo pode desenvolver o cálculo de avaliação utilizando as informações dos demonstrativos contábeis e a variação da cotação de ações publicadas na BM&FBOVESPA S.A. O terceiro artigo deste volume, de autoria de Fernanda da Silva Fernandes, Luciana de Jesus Delfi no Fernandes, Renata Gonçalves Pereira e Samuel Cogan, cujo título é “A Teoria das Restrições: Estudo de caso em uma indústria de couros do estado de Santa Catarina”, demonstra como a Teoria Restrições (TOC) pode apoiar o processo de tomada de decisões ao dar condições de o gestor tomar decisões mais ágeis e alinhadas com suas metas. O quarto artigo, “Análise dos Normativos de Contabilidade Internacional sobre Contabilização de Contratos de Parcerias Público-Privadas”, de Maria Elisabeth Moreira Carvalho Andrade e Vinícius Aversari Martins, no contexto do processo de harmonização contábil com as normas internacionais, aborda a Ademar Dutra, Sandra Rolim Ensslin, Leonardo Ensslin e Marcus Vinícius Andrade de Lima. Partindo da premissa de que é possível avaliar o desempenho de uma organização a partir de seus subsistemas, permitindo alavancar a melhoria do desempenho e da escolha de estratégias que melhor potencializem a performance do sistema organizacional como um todo, o artigo apresenta e operacionaliza, por meio de um estudo de caso em uma empresa da área de telecomunicações, uma proposta metodológica que permite incorporar a dimensão integrativa nos processos de Avaliação do Desempenho Organizacional. O sexto artigo, de Carolina Veloso Maciel, Jeronymo José Libonati, Umbelina Cravo Teixeira Lagioia e Raimundo Nonato Rodrigues, intitulado “Contabilidade Ambiental: um estudo exploratório sobre o conhecimento dos profissionais de contabilidade”, tem por objetivo investigar o nível de conhecimento dos profi ssionais de Contabilidade, nesta pesquisa representados pelos alunos de Pós-Graduação (lato sensu) do Departamento de Ciências Contábeis da UFPE, sobre as particularidades da Contabilidade Ambiental. O penúltimo artigo deste volume, cujos autores são Marcelo Alvaro da Silva Macedo e Patrícia Vivas da Silva Fontes, tem como título “Análise do Comportamento Decisório de Analistas Contábil-Financeiros: um estudo com base na Teoria da Racionalidade Limitada”. O artigo analisa o comportamento decisório com base em aspectos cognitivos de 91 analistas contábil-fi nanceiros, especifi camente no que diz respeito ao impacto da racionalidade limitada no processo de julgamento e tomada de decisão. O trabalho que fecha este volume, de autoria de Cassio Luiz Vellani e Maisa de Souza Ribeiro, “Sustentabilidade e Contabilidade”, no contexto da sustentabilidade ecológica, busca investigar, analisar e identifi car o tipo de evento relacionado com o fato gerador do gasto ambiental. Esta edição da RCC foi viabilizada com os recursos da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos – FEPESE. A editora-chefe, os membros do Comitê de Política Editorial e do Conselho Editorial Científico desejam que as contribuições aqui apresentadas cumpram o objetivo de proporcionar maior disseminação da pesquisa contábil na área. Boas leituras! Sandra Rolim Ensslin Editora