O poeta como personagem, ou: mobilizar Camões - Mônica Genelhu Fagundes (Convergência Lusíada)
O artigo analisa como a figura e a obra de Camões são recuperadas no romance Os naufrágios de Camões (2022), de Mário Cláudio, tomando como estrutura articuladora os móbiles de Alexander Calder e os princípios que sustentam sua concepção: abertura, inacabamento e apelo à interação do fruidor. Esses valores parecem se traduzir em imagens e procedimentos, tanto na poesia camoniana como na apreensão ficcional que o romancista faz dela ao tomar o vate como personagem.