Inhibición del crecimiento in vitro de Bacillus spp sobre hongos asociados al proceso de fermentación en cacao - Diana Carolina Cedeño Alcívar; Lenin Antonio Vera Macías; Wilson Paúl Cedeño Guzmán; Sergio Miguel Vélez Zambrano (Manglar)
Los hongos productores de Ocratoxina A (OTA) en el cacao son un problema de seguridad alimentaria que afecta la calidad organoléptica del chocolate y a la salud humana. Dado que las cepas de Bacillus spp resultan ser efectivos controladores biológicos, el objetivo de este trabajo fue inhibir el crecimiento de hongos productores de OTA. Para ello, se ensayó el antagonismo in vitro de dosis de 100 y 200 µL de Bacillus spp contra hongos aislados de granos de cacao en proceso de fermentación: Aspergillus spp y Penicillium sp. Los resultados de este estudio demuestran que la cepa de B. subtilis 31BMC y B. licheniformis E-44 disminuyeron significativamente el crecimiento por aislados de Aspergillus spp y Penicillium sp, inhibiendo su crecimiento en un 74,43% y 81,52%, transcurridos tres días, respectivamente. Las cepas de Bacillus spp demostraron ser efectivas en la inhibición in vitro de hongos productores de OTA en granos de cacao.