Uma avaliação dos conhecimentos necessários, adquiridos e utilizados pelos egressos do curso de administração - Fernanda Rosalina Silva Meireles; Ana Rita Pinheiro Freitas; Mônica Cavalcanti Sá Abreu; Sílvia Maria Dias Pedro Rebouças (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos egressos do curso de Administração em relação à importância, absorção e utilização de conhecimentos considerados necessários à formação do administrador. Três construtos foram analisados: importância dos temas tratados para a formação do administrador, absorção dos conhecimentos adquiridos pelos egressos no curso, e, utilização dos conhecimentos abordados. Os temas considerados dizem respeito a disciplinas ministradas na grade curricular do curso de graduação em Administração da Universidade Federal do Ceará e outros conhecimentos listados por egressos do curso em workshop realizado na primeira etapa da pesquisa. A segunda etapa do estudo consistiu na aplicação de um questionário a 115 egressos do curso, para verificar a percepção destes em relação aos temas tratados. A análise dos dados incluiu o cálculo e comparação de médias, o escalonamento multidimensional replicado e a análise de agrupamentos. Os resultados da pesquisa apontam que os conhecimentos considerados menos importantes pelos egressos são também conhecimentos que os mesmos menos utilizam – Cálculo e Saúde e Segurança. Percebe-se uma carência de algumas disciplinas consideradas importantes na grade curricular do curso na universidade, como Negócios internacionais, Ética e Negociação.